生命科学学院举行线上公共部门工作经验交流会

为引导更多的毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,到祖国最需要的地方建功立业,生命学院于7月16日组织了线上公共部门工作经验交流会。学院邀请了获得清华大学首届“笃行励业奖”的几位校友分享工作经验,党委书记吴畏、副书记谢莉萍、研工组组长王佳伟及部分2022届选调生和在校生代表共计30余人参加会议。会议由就业工作教师董园主持。

谢莉萍首先介绍了生命学院选调生的总体概况。2009-2022年,生命学院已有100余位毕业生入职基层公共部门。他们在全国25个省的县、乡、镇担任重要领导职务,为促进地方经济发展和脱贫攻坚工作做出了突出贡献。清华大学“笃行励业奖”的设立初衷,旨在表彰坚守在公共部门、国防及军工领域和其他重点领域的基层一线的校友。她代表学院向荣获“笃行励业奖”的14名生命学院校友表示祝贺。接着,4位校友代表依次交流发言。

2015届博士毕业生刘骏,在四川省甘孜藏族自治州基层工作了7年。他分别以“拥抱时代”“深入基层”“卸下光环”“保持优秀”为关键词,从四个方面分享了自己的工作感悟。他认为,应运用所学的知识与理念去推动社会发展,帮助人民群众做实事;在深入基层的过程中,应不断适应和了解社会,放平心态,从一点一滴做起,在遇到困难和挫折的时候要始终保持自己的初心。

2013届硕士毕业生张新胜,回顾了自己在广西贵港市机关和基层工作的经历。他认为,在基层工作应始终坚持学习,在实践中抓落实,不断总结经验,提升自身本领。坚持理想信念,坚持以人民为中心,坚持实干,踏踏实实把每一项工作干好。

2018届博士毕业生叶盼,分享了自己在石家庄市赞皇县乡镇工作和招商引资方面的经历和思考。他表示在乡镇工作要理清重点,分清任务的轻重缓急。他建议计划前往公共部门工作的同学,在校期间应加强管理能力与组织协调能力的培养和锻炼。

2009届硕士毕业生李清(2015届地学系博士毕业生),目前在河北省保定市阜平县工作。他以白石山生命科学大会为例,说明生物技术产业正处于风口,属于战略新兴产业。他建议同学们应综合分析自己各方面的能力,再决定是继续从事科研工作还是前往公共部门工作。他认为,在基层工作应不忘初心,牢记使命,为人民服务远比有一份稳定的工作更重要。

随后,2022届博士毕业生周俊、刘洋、王子瑜和齐佩琳先后发言,介绍了各自选择去基层公共部门工作的初衷和决心。他们将赴吉林、黑龙江、陕西和河南工作。2018级博士研究生宋雪薇代表在校学生发言。

在交流互动环节,校友们对学院的人才培养工作提出了一些意见和建议,并针对在校生提出的有关选调生的政策、职业发展和工作挑战等诸多疑问给出了具体的解答和建议。

最后,党委书记吴畏作总结发言。他肯定了各位校友在各自工作岗位的艰辛付出和贡献,并向扎根基层的校友们表达了敬意和问候。他希望毕业生们,无论是选择学术界还是产业界,都应脚踏实地工作,充分发挥自身特点和优势。他表示,学院会不断完善人才培养的机制,尽力为学生提供多方支持,激发其潜能,促进各方面人才的成长成才。

线上会议截图