第一届合成生物学青年学者论坛简报

2015年5月23日,由清华信息科学与技术国家实验室(筹)、清华大学生命科学学院、 清华大学自动化系、清华大学合成与系统生物学中心(筹)、清华-北大生命科学联合中心共同主办的第一届合成生物学青年学者论坛(Synthetic Biology Young Scholar Forum, SynBioYSF),在清华FIT楼多功能厅隆重召开。本届论坛共吸引了来自国内外四十多所高校、研究所和企业界的190多位专家、老师和同学参加。信 息国家实验室的谢震研究员介绍了论坛的基本情况。信息国家实验室/自动化系的李衍达院士致开幕词,生命科学学院的陈国强教授介绍了清华大学合成与系统生物 学中心的筹备情况,并与信息国家实验室/医学院共同向四位获奖学生颁发了墙报展示奖。

近年来,合成生物学在DNA合成与操作、基因线路和代谢工程等领域获得了快速发展,提高了人们对于理性设计、定向改造生物体系的系统性认识和理论基 础,新一代的合成生物学工具和技术已在工业、农业、医学等领域展现了巨大的应用前景。本次论坛主要以我国在合成生物学领域取得突出成果的青年科学家学术报 告为主,邀请了中科院上海植物生理研究所赵国屏院士、北京大学欧阳颀院士、哈佛大学Peng Yin教授做了主题报告。会议围绕酶与代谢工程、基因线路与基因编辑、哺乳动物细胞工程,以及合成生物学使能技术等方面的基础理论和应用研究开展了研讨。

本次合成生物学青年学者论坛吸引了一大批从事合成生物学研究的优秀青年学者,促进了彼此之间的联系与合作,共同探讨了合成生物学国际发展动态和研究 热点,分析了中国合成生物学面临的机遇、挑战以及青年学者的使命。生命科学学院的戴俊彪研究员代表会议组委会对所有参会代表和赞助单位表示感谢。最后,论 坛在墙报展示和讨论中落下帷幕。