实验室简介 

     清华大学的生物信息学教育部重点实验室是我国第一个生物信息学重点实验室,是在清华大学生物信息学研究所及自动化系、生物系、计算机系、物理系等院系中若干生物信息学实验室的基础上建立的。重点实验室于2002年6月正式成立。

     生命科学和信息科学是21世纪人类科学技术发展的两大前沿学科。作为这两大学科的交叉学科,生物信息学从其诞生之日起就迅速成为世界各国学术界瞩目的焦点领域。生物信息学教育部重点实验室的主要学术方向和研究内容是利用现代信息和生物技术,以联系的、进化的、系统的观点从分子水平上对一系列生命科学重要问题进行系统的研究,探索重要生命现象的内在规律。近若干年内将重点在以下几方面开展研究工作:基于代谢和信号网络以及生物信息理论的合成生物学研究,系统生物学(相互作用、网络、通路)的理论与分子机制研究,复杂疾病的系统生物学及蛋白质结构与功能信息学研究,microRNA、表观遗传与基因调控系统研究,以新一代测序为核心的大规模组学数据信息处理与机器学习方法,以及其他围绕生物信息学的基础性研究工作。

     生物信息学教育部重点实验室是在李衍达院士的领导下建立的,第一任实验室主任是郑纬民教授,副主任是张学工教授和孙之荣教授。我国著名生物和医学专家吴旻院士和强伯勤院士分别任学术委员会名誉主任和主任,美国科学院院士、MIT著名数学家林家翘(C.-C.Lin)教授任学术委员会顾问。

  目前,实验室主任为邓海腾教授,副主任张学工教授、龚海鹏研究员、鲁志研究员。学术委员会由13位国内著名专家组成,主任为沈岩院士。包括生物学、医学、生物化学、生物物理、信息学、计算机、数学等多个领域的专家,有中科院院士9人。实验室成员40人,来自清华大学生命学院、自动化系和信息国家实验室(筹)。

     近五年实验室累计发表科研论文278篇(全部署名实验室名称),其中SCI收录论文266篇,他引总次数3182篇次。在本实验室为第一完成单位或通讯作者单位的209篇SCI收录论文中,“五年影响因子(IF5)”大于5的论文80篇,大于10的论文12篇,Nature、Science、Chemical Rev三种期刊3篇。共获得授权国内发明专利54项,新软件8项。参编专著5部,其中中文专著1部,英文专著4部。成果转化1项。仪器方法创新1项。