实验室人员承担生命科学和生物信息学本科、研究生的教学工作,2011-2015年承担本科生教学任务3160学时, 研究生教学任务1399学时。主要课程包括:《生物信息学》、《分子生物学》、《生物化学》、《生物物理学》、《现代生物学》、《微生物学》、《基因组学和功能基因组学》等课程。

       其中实验室成员刘栋教授负责的《生物化学》课程被评为北京市高等学校精品课(有效期2007-2012年)。李珍主持的《生物化学》(英文)2009-2013年多次被清华大学授予精品课程。近年来本科生教改立项2项:在2015秋季学期,鲁志申请的《交叉学科的教学探索——生物信息学教学课件开发》教改项目和李珍申请的“基于OBE理念的《生物化学》课程改革探索”教改项目均获得通过。

       除此以外实验室人员还承担全校公共课。强调将传统以知识传授为核心的教育逐渐过渡到培养学生的技能,为学生的学术道路奠定了坚实的理论基础。教学推动科研,科研提升教学,教学相长,通过在课程中及时引入最新的研究成果、邀请国际知名学者穿插授课,来加强学生创新意识;通过“清华学堂人才培养计划”可以使本科生及早接受科研训练,了解科学研究的基本过程,让学生尽早接触到本学科领域的前沿问题,掌握独立开展科学研究的基本方法。同时注意将科研成果转化为教学资源,如自主开发生物信息课程所需的常用软件环境的虚拟机,可为师生提供一个共享的虚拟学习环境,高效的实现在课上课下配套的系统的学习生物信息学基础知识,将讲解和实践相结合,从而最终达到拓宽学生知识面、培养学生科研思路、具备运用生物信息学知识和工具解决实际问题的能力的目的。